Раздел В мире
24 июля 2011, 10:25

Суд над организатором терактов в Норвегии начнется завтра

Подозреваемый в двойном теракте дал признательные показания.

Напомним, два теракта, совершенные в пятницу вечером в Норвегии — в центре столицы Осло и в молодежном лагере на острове Утёйя недалеко от Осло, — унесли жизни более 90 человек (точное количество погибших неизвестно до сих пор). Вчера был задержан подозреваемый — 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик.

Как сообщает «РИА Новости», арестованный Андерс Беринг Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия. В понедельник он намерен объяснить в суде мотивы своего поступка.

Адвокат подозреваемого Гейр Липпестад заявил в эфире норвежского телеканала TV2: «Он [Брейвик] сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы». Он отметил, что задержанный долго готовился к акции.

Гейр Липпестад, адвокат:

— Он рассказал много, почему он это сделал, однако мне сейчас не хотелось бы касаться того, что именно он мне сказал. Мне хотелось бы сесть и собрать всю информацию.

На допрос подозреваемого может уйти несколько дней, отмечает полиция Осло.

Свеинунг Спонхейм, представитель полиции Осло:

— У нас нет пока каких-либо данных, свидетельствующих о том, был ли он один или имеется несколько преступников.

Поиск сообщника организатора двойного теракта начался вчера.

Тем не менее официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Норвежская полиция не склонна связывать двойной теракт с международными террористическими организациями, однако не исключено, что это был ответ террористических организаций на участие норвежской армии в операции НАТО против Ливии или как месть радикальных исламистов за недавнее уничтожение американцами лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

Информации о точном числе жертв в каждом из инцидентов пока нет. Телеканал Sky News со ссылкой на данные полиции сообщил, что погибли 98 человек, а четверо или пятеро после стрельбы на острове до сих пор числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось, что погибли 92 человека.

Свою помощь в преодолении последствий трагедии Норвегии предложил президент РФ Дмитрий Медведев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.