Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Германии эксгумировали и уничтожили останки нациста

21 июля 2011, 17:43
Могилу заместителя фюрера по НСДАП Рудольфа Гесса вскрыли, чтобы уничтожить памятник, а прах развеять по ветру. Ради борьбы с молодыми нацистами.

Власти Германии в ночь на 20 июля вскрыли могилу одного из сподвижников Гитлера, заместителя фюрера по НСДАП Рудольфа Гесса. С согласия родственников его останки были эксгумированы. Их сожгут и развеют прах над морем. Акция была предпринята в целях борьбы с неонацистами, для которых могила Гесса в баварском Вунзиделе стала местом паломничества, сообщает lenta.ru со слов немецкой газеты Suedeutche Zeitung.

Начиная с 1987 года немецкие ультраправые неоднократно проводили марши поминовения у могилы Гесса и возлагали венки к надгробному камню, на котором стоит эпитафия «Я дерзнул» из стихотворения немецкого гуманиста Ульриха фон Гуттена. С 2005 года муниципальные власти Вунзиделя получили возможность запрещать эти марши. Соответствующие изменения были внесены в закон о свободе собраний.

Кроме того, местные власти отказались продлять договор аренды на место для могилы, постановив, что останки Рудольфа Гесса могут покоиться на евангелическом кладбище в Вунзиделе только до 5 октября 2011 года. Эксгумации Гесса долго противились его потомки. Один из внуков даже намеревался подать в суд на муниципалитет Вунзиделя. В конце концов, сторонам удалось достигнуть компромисса, останки заместителя Адольфа Гитлера по Национал-социалистической немецкой рабочей партии Рудольфа Гесса кремировали, а прах развеяли над озером, нарушив его завещание. Могила «нациста номер три» на кладбище города Вунзидель была вскрыта после того, как потомки Гесса дали согласие на эксгумацию.

На раннем этапе национал-социалистического движения Рудольф Гесс был одним из самых близких и доверенных людей Адольфа Гитлера. Гитлер диктовал ему текст Mein Kampf, отбывая тюремное заключение после Пивного путча. Долгое время Гесс считался преемником фюрера. 10 мая 1941 года на самолете Bf-110D Рудольф Гесс в одиночку перелетел в Англию, чтобы попытаться склонить британские власти к заключению мира с Германией. Для Гитлера известие о перелете оказалось полной неожиданностью. В итоге было официально объявлено, что Гесс сошел с ума. После войны Нюрнбергский трибунал приговорил Гесса к пожизненному заключению. После 40 лет в тюрьме Шпандау он был найден повешенным 17 августа 1987 года.