Раздел В мире
21 июля 2011, 16:50

Шаттл NASA уходит из космоса

Сегодня завершился последний полет США по программе шаттлов, американцы смотрят на приземление последнего шаттла по NASA TV.

Космический челнок «Атлантис» приземлился на мысе Канаверал, в запланированное время — 13:56 по Москве. На борту челнока находится экипаж из четырех человек. Старт «Атлантиса» состоялся 8 июля 2011 года в 19:26 по московскому времени. Он доставил на МКС 3,9 тонны различных грузов, а также транспортный грузовой модуль «Рафаэлло», увеличивший пространство станции, и в общей сложности провел в космосе 13 дней.

Этот полет стал 33-м и последним в карьере челнока. Кроме того, нынешний полет «Атлантиса» завершил 30-летнюю программу шаттлов. Все космические челноки будут переданы различным музеям и научным центрам Америки. После окончания полетов шаттлов американских астронавтов и необходимые им грузы будут доставлять на орбиту российские корабли «Союз».

В перспективе США рассчитывают отказаться от услуг России и передать осуществление космических полетов частным космическим компаниям. Американское космическое агентство активно поддерживает наиболее перспективных игроков. Так, в апреле 2011 года NASA выделило четырем компаниям 270 миллионов долларов на разработку нового космического транспорта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.