Раздел В мире
20 июля 2011, 16:50

Медведев и Меркель введут безвизовый режим для ЕС и России

Германия остается одним из главных тормозов введения безвизового режима ЕС с Россией, впервые призналась канцлер Ангела Меркель.

Заявление Меркель впервые прозвучало накануне во время вчерашних межгосконсультаций в Ганновере. Европейские дипломаты и ранее указывали на противодействия немецкого МВД. Однако вчера Меркель впервые пообещала обеспечить прогресс в визовом вопросе. Дмитрий Медведеви канцлер договорились составить поэтапный план, благодаря которому граждане двух стран смогут получать многократные и долгосрочные визы.

Сделала Меркель и еще одно неприятное для корпорации «Газпром» признание: в третьей нитке Nord Stream Германия не нуждается. Напомним, ввозможность строительства третьей нитки газопровода не исключил на прошлой неделе российский премьер Владимир Путин. Дополнительный спрос примерно на 20 млрд куб. м газа в год ($8-9 млрд в текущих ценах) может появиться из-за отказа Германии от АЭС, — сообщает сегодня газета «Ведомости».

В Германии так же в очередной раз прозвучал вопрос о грядущих выборах. В ответ на это Медведев снова предложил запастись терпением: «Я обо всем скажу, чем я буду заниматься: буду ли я президентом или другую себе работу найду. Надеюсь, что мой ответ вас в конечном счете не разочарует». Та же тема неожиданно всплыла при обсуждении вопроса о признании в ЕС российских ученых званий. Из всех участников форума только Медведев оказался кандидатом наук. «Кандидат несчастный», — посетовал он. «Кандидат тоже звучит хорошо», — ободрила его Меркель.

По мнению Александра Рара, директора Центра Бейца при Германском совете по внешней политике, таким образом канцлер недвусмысленно поддержала Медведева на выборах, у нее с ним действительно хорошее взаимопонимание.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.