Раздел В мире
20 июля 2011, 16:01

Обама выторговал у конгресса лишний $1 трлн госдолга США

Ради дефолта Обама готов сократить расходы на реформу здравоохранения и систему социального страхования, но не поднять налоги для преуспевающих американцев.

Белый дом предлагает повысить верхний предел госдолга на 2,4 триллиона долларов. Однако, члены конгресса республиканцы и отказывались рассматривать вопрос о повышении потолка, пока администрация не представит план снижения расходов на госуправление. В ответ на это администрация США настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний. Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, и такое положение вещей их категорически не устраивает. Они предлагают значительно сократить расходы на социальную сферу, — сообщает «РИА Новости».

Барак Обама:

Хорошие новости состоят в том, что группа сенаторов... выдвинула предложение, которое соответствует подходу, который предлагал я. В нем говорится о необходимости серьезного отношения к дискретным тратам, включая оборонные и внутренние, мы также должны серьезнее отнестись к расходам на здравоохранение, а также получить некоторые дополнительные статьи доходов«, — сказал президент на брифинге в Белом доме во вторник.

Брифинг на котором президент высказал данное сообщение был незапланированным. Заявление Обамы фактически означает готовность администрации пойти на уступки конгрессу, требовавшего от Белого дома сократить расходы на реформу здравоохранения, систему социального страхования и провести ревизию расходов на программы социальной медицинской помощи.

Напомним, по итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

По словам Барака Обамы, в среду спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бонэр в сотрудничестве с однопартийцами начнут выработку конкретных положений этого компромиссного плана. «Таким образом, мы успеем решить этот вопрос до 2 августа», — подчеркнул Обама, отметив, что, несмотря на продолжающиеся споры вокруг потолка госдолга, «рынки демонстрируют уверенность в том, что политики в Вашингтоне не собираются пустить экономику под откос».

Барак Обама:

Если мы продолжим закапываться в политике, если не проявим дух сотрудничества, то рынки, американский народ и международное сообщество отреагируют негативно, и это будет справедливо. Я думаю, что в течение нескольких дней очень важно не забывать о том, что у нас нет времени на обсуждение, пора перейти к практической работе... Я надеюсь, что сенаторы Рид и Макконнелл используют этот благоприятный момент", — отметил президент США.

Потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех порпостоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз, пока в 2008 году не достиг отметки в 10 триллионов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.