Раздел В мире
17 июля 2011, 09:30

Завершен первый этап ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1»

Однако эвакуированные из этого района японцы еще не скоро вернутся домой.

О том, что первый этап плана ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» выполнен, сообщил в субботу перед главами районных администраций префектуры Фукусима премьер-министр Японии Наото Кан.

Первый этап подразумевал начало стабильного охлаждения реакторов и закачивание азота для предотвращения взрыва водорода. Стабильное охлаждение, несмотря на частые сбои и неполадки, начато с помощью системы циркулярного очищения радиоактивной воды, которая направляется на охлаждение реакторов. Закачивание азота, начатое ранее на первом и втором реакторах, два дня назад начато и на третьем.

При этом главы районных администраций остались недовольны отсутствием конкретных обещаний по возвращению эвакуированных из близлежащих к аварийной АЭС районов жителей и просили премьера усилить радиомониторинг местности для скорейшего возвращения людей в те населенные пункты, которые безопасны для проживания.

«Люди хотят как можно скорее вернуться в свои дома. Но все мы понимаем, что главным условием этого должна стать безопасность», — сказал Кан, отметив, что подобные встречи способствуют укреплению взаимопонимания.

Напомним, после серии аварий на АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами, произошли утечки радиации в атмосферу и море. Жители районов в радиусе 20-30 километров и далее были эвакуированы. Всего вынуждены были покинуть свои дома около 80 тысяч человек, сообщает «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.