Раздел В мире
14 июля 2011, 17:43

Грузия станет Джорджией по коду на американских визах

США удовлетворили просьбу грузинской стороны об изменении кода страны на въездных американских визах для граждан Грузии.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочий посол Грузии в США Темур Якобашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» в четверг, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

В частности, по словам Якобашвили, код GRZ (Gruzia) меняется на GEO (Georgia).

Темур Якобашвили, Чрезвычайный и Полномочий посол Грузии в США:

— Процесс освобождения от советского наследия идет не только в Грузии, но и за ее пределами, в том числе в США. Код GRZ для нас естественно был неприемлем. Несмотря на то, что процесс изменения кода на визах США был связан со сложностями, этот вопрос был решен положительно.

По словам посла, это изменение уже вошло в силу, и отныне все граждане Грузии будут въезжать в США по визам с новой кодировкой своей страны.

Это изменение Якобашвили назвал «успехом грузинской дипломатии».

Отметим, что США во всех официальных документах Грузию упоминает как Georgia.

Грузия ранее обратилась к мировому сообществу и зарубежным государствам, где используется слово «Грузия», с просьбой заменить его на «Джорджия» (Georgia).

В начале июля стало известно, что Южная Корея стала первой страной, которая в ответ на инициативу МИД Грузии, вместо географического названия «Грузия» отныне будет использовать английское название Georgia (Джорджия).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.