Раздел В мире
12 июля 2011, 17:50

Американцы задумались о 51-м штате

Один из представителей Республиканской партии предложил учредить в США 51-й штат.

С такой инициативой выступил калифорнийский республиканец Джефф Стоун. По его планам, новый штат будет образован за счет разделения Калифорнии. В частности, от «золотого штата» должны отделиться 13 округов, а именно Фресно, Империал, Иньо, Керн, Кингс, Мадера, Марипоса, Моно, Ориндж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Сан-Диего и Туларе, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание «The Los Angeles Times».

Стоун уже придумал название для своей новой административно-территориальной единицы — Южная Калифорния. Если штат появится, то он станет пятым по численности населения в США — 13 миллионов. В свою очередь Калифорния из-за разделения уступит первое место Техасу.

Комментируя свою инициативу, Стоун подчеркивает, что Калифорния в ее нынешнем обличье превратилась в «неконтролируемую финансовою катастрофу». Любопытно, что округа, которым Стоун предложил отделиться, придерживаются консервативных идей и в большинстве своем поддерживают Республиканскую партию, тогда как в целом Калифорния за счет либеральных Лос-Анджелеса и Сан-Франциско считается оплотом демократов. Таким образом, отмечают эксперты, предложение республиканца преследует исключительно политические цели, а именно — создать еще один республиканский штат, одновременно пошатнув позиции демократов.

В демократической администрации Калифорнии идею республиканского политика ожидаемо высмеяли. Джил Дуран, пресс-секретарь губернатора-демократа Джерри Брауна, назвал заявления Стоуна о сецессии смехотворной политической выходкой и в высшей степени бездарной тратой времени. «Если уж вам там хочется жить в республиканском штате со строгими законами правого толка, то для вас есть такое место под названием Аризона», — заметил представитель главы администрации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.