Раздел В мире
6 июля 2011, 13:38

Власти КНР обвиняют американскую компанию в разливе нефти

Утечка нефти в Бохайском заливе Желтого моря привела к загрязнению 840 квадратных километров акватории, китайские власти возлагают ответственность за это на американскую компанию ConocoPhilips.

Утечка нефти произошла на нефтяном месторождении «Пэнлай 19-3» (Penglai), которое принадлежит на 51% китайской CNOOC (China National Offshore Oil Company) и на 49% американской ConocoPhilips. Первая утечка нефти произошла 4 июня, вторая — 17 июня. Известно об этих инцидентах стало лишь в конце июня, а официально они были подтверждены 1 июля, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационный сайт china.org.cn.

Госуправление КНР по морским делам утверждает, что ответственность за утечку нефти должна нести американская компания, поскольку именно она является оператором месторождения.

Госуправление сообщает, что утечка нанесла «достаточно серьезный ущерб» морской экологии. Есть сведения о массовой гибели рыбы в этом районе, однако они пока официально не подтверждены.

Отметим, по китайскому законодательству, размер штрафа, накладываемого на компанию за экологический ущерб, не может превышать 200 000 юаней (чуть более 30 000 долларов).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.