Раздел В мире
4 июля 2011, 08:55

Белоруссия отметила День независимости разгоном протестующих

Вчера в Минске отмечали День независимости республики. Ознаменовался он гала-концертом, акцией протеста и задержаниями, к которым минская милиция заблаговременно готовилась.

С утра в городе по центральному проспекту Минска с разных сторон в район вокзала — месту возможного проведения «молчаливого протеста» — ехали спецмашины «МАЗ» для перевозки задержанных, производились массовые усиления, был усилен контроль за передвижениями граждан. Шла работа и в Сети — были заблокированы группы под названием «Революция через социальные сети» и «Стратегия будущего», существующая «Вконтакте».

Центром протестов и задержаний во второй половине дня стала Привокзальная площадь белорусской столицы. Здесь собрались около 200-300 человек, с которыми вступили в борьбу люди в штатском. Корреспондент агентства «Интерфакс-Запад» стал очевидцем того, как от Привокзальной площади отъехали 4-5 автозаков и 3-4 автобуса с задержанными. Задержания проводились организованными группами людей в штатском в жесткой форме, с применением силы. По свидетельству журналистов, во время акции применялся слезоточивый газ, однако никто из них не видел, кто именно распылял газ.

Кроме того, корреспондент агентства стал свидетелем того, как люди в штатском взломали дверь припаркованного на проезжей части около вокзала Мерседеса представительского класса, из салона которого нон-стоп звучала песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Люди в штатском силой проникли в салон, вытащили, применяя силу, одного из пассажиров, посадили его в припаркованный рядом гражданский микроавтобус и увезли. В салон Мерседеса сел сотрудник ГАИ и машина проследовала за микроавтобусом.

Правозащитники по результатам дня сообщили, что в руки сотрудников правоохранительных органов попали более 200 человек. Как сообщил в воскресенье правозащитный центр «Весна», среди задержанных были и женщины, в том числе одна беременная. Производились задержания и журналистов, которые освещали события, причем иностранных корреспондентов отпускали после предъявления пресс-карт, а вот белорусских отправляли в автобусы правоохранительных органов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.