Раздел В мире
3 июля 2011, 16:07

Канада проведет военные учения в Арктике

Такое заявление было сделано в ответ на намерения России создать бригады для защиты своих арктических интересов.

Канадские вооруженные силы проведут в августе крупнейшие за последние годы маневры в Арктике, объявил в Кандагаре министр обороны страны Питер Маккей.

Учения под кодовым обозначением «Нанук» пройдут в несколько этапов на Баффиновой Земле, а также в районе острова Элсмир — самого северного из островов канадского арктического архипелага. В них будут задействованы истребители CF-18, самолеты-разведчики, военно-транспортные самолеты, боевой корабль и подразделения войск с баз в провинциях Квебек и Альберта, а также инуиты-резервисты из 5-й патрульной группы канадских «рейнджеров».

В общей сложности в предстоящих маневрах будут участвовать около 1 тысячи военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил министр обороны, их цель состоит в том, чтобы расширить присутствие Канады на Севере. Правительство страны, добавил он, «намерено и впредь предоставлять средства на эти задачи».

Между тем в пятницу российское Минобороны сообщило о намерении создать две бригады для защиты своих интересов в Арктике.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ:

— Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружение, численность и инфраструктура.

Напомним, на территорию Арктики, где может быть сосредоточено до 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа, претендует сразу восемь государств: Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия.

Борьба за Арктику обострилась в 2007 году после того, как известный полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса. В случае если России докажет, что эти хребты являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, она сможет получить 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и возможность разработки месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка — Мурманск — Северный полюс.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.