Раздел В мире
30 июня 2011, 17:14

Спасать Грецию будут налогоплательщики

Греческий парламент проголосовал вчера за жесточайшую программу сокращения расходов и повышения налогов.

До 2015 года государство сократит обязательства и обременит граждан налогами на дополнительные 28 млрд евро, или 12% ВВП, сообщают «Московские новости».

Новые меры почувствует на себе каждый грек: зарплаты, уже сниженные на 20%, вновь будут урезаны примерно на 5%. Вновь повысятся налоги — на сей раз на рестораны и кафе, а также на солярку, которую используют для отопления большинство греческих домов.

Необлагаемый подоходным налогом минимум сократится с 12 тыс. до 8 тыс. евро в год. Вкупе с уже проведенным повышением налогов это означает, что платить высокий подоходный налог будет каждый грек, даже находящийся на грани бедности.

Наконец, все прибыльные компании и всех индивидуальных предпринимателей обложат дополнительными сборами. Популярная газета «Неа» подсчитала: новые меры обойдутся каждой греческой семье примерно в ее месячный доход ежегодно.

Целые сутки перед голосованием Греция бурлила. Профсоюзы организовали всеобщую 48-часовую забастовку. Не работали ни учреждения, ни банки, не ходил транспорт. Тысячи туристов были вынуждены часами ждать в аэропортах, которые не принимали и не отправляли рейсы. Профсоюзы и коммунисты вывели на улицу не менее двадцати тысяч человек. Тысячи участников независимого движения «обеспокоенных граждан», зародившегося в интернете всего месяц назад, окружили здание парламента. Не дремали и анархисты, организовав при попустительстве полиции масштабные беспорядки.

Улицы Афин погрузились в хаос. Во вторник и среду продолжались массовые столкновения: в полицию и журналистов летели камни и «коктейли Молотова», молодчики с закрытыми лицами били витрины, жгли автобусные остановки и мусорные баки. Десятки человек пострадали.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.