Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исландия поменяет законодательство ради вступления в Еросоюз

28 июня 2011, 16:03
Эксперты считают наиболее вероятной датой присоединения 2013 год.

В понедельник в Брюсселе начались переговоры о вступлении Исландии в Евросоюз, передает РИА «Новости» со ссылкой на министра иностранных дел Исландии Оссура Скарфединссона.

Для того, чтобы «остров гейзеров» стал частью Евросоюза, нужно привести его законодательство в соответствие с законодательством ЕС. Обсуждение будут строиться вокруг «глав» переговорного досье, каждая из которых будет посвящена отдельному пункту законодательства. В понедельник началось обсуждение первых четырех из 35 «глав».

Среди вопросов, которые строят перед переговорщиками, — экономическая и монетарная политика Исландии, правосудие, налоги, энергетика и сельское хозяйство. Особенно острые дебаты, скорее всего, возникнут вокруг рыболовства. Население Исландии, значительную часть экономики которой составляет именно эта отрасль, опасается потери контроля над рыбными ресурсами. В связи с этим наблюдатели считают, что референдум о присоединении острова к ЕС может разочаровать политиков.

Причиной того, что Исландия, многие годы стоявшая на позициях нейтралитета, решила вступить в Европейский союз, лежат в мировом экономическом кризисе.