Раздел В мире
9 июня 2011, 10:57

В Греции действительно есть все. Кроме кризиса.

Экономическая нестабильность и политический непокой имеются, но далеко не в тех масштабах, в которых представляют их российские центральные СМИ.

Ситуация в Греции равно далека как от идеальной, так и от катастрофической, так считают большинство греков. Действительно, у страны проблемы: свои финансовые обязательства перед Евросоюзом в срок греки выполнить не в состоянии. Виной тому и образ жизни «не по средствам», в который с радостью окунулась страна, будучи принятой в международную организацию, и огромные расходы на содержание государственного аппарата (на 11 миллионов населения приходится почти 400 тысяч государственных служащих, включая духовенство, с непомерно большими окладами), и крайняя невариативность источников дохода. Греция — аграрная страна, туризм и легкая промышленность быстро выправить ситуацию не могут. Ключевое слово — быстро.

Грецией управляют не дураки. Стоя на грани второго за последние три года финансового потрясения, они принимают тактические и стратегические шаги по выправлению ситуацией. Штат госчиновников урезается (это вызывает основную волну недовольства, но только среди самих чиновников), их годовые доходы тоже. Вдумайтесь! Чинуши бастуют не потому, что им нечего есть, а только от того, что им убрали 13 и 14 зарплаты! При том что работают они только пять дней в неделю с 8 до 13!

Кроме этого, активизировалась налоговая служба Греции. Если раньше на многие недоборы в казну они смотрели сквозь пальцы, то теперь подходят к своей работе куда строже.

Тщательнее стали проверять своих клиентов и банки Греции. Популярные в недавнем времени кредиты «на что угодно» канули в текущую на территории Греции мифическую Лету. Зарабатываешь евро — живи на евро. Таков их новый негласный девиз. Причем ужесточения коснулись не только физических, но и юридических лиц.



К стратегическим мерам следует отнести, в частности, греческую программу развития рекреационной структуры. Государство помогает каждому, кто открывает предприятие в сфере туризма. К налоговым послаблениям добавляется прямое финансирование в размере до 50% от стоимости проекта! Рано или поздно Греция справится со своими долгами, но Евросоюз, и в частности Германия, ждать не хочет и тем самым провоцирует политическую нестабильность.

В центральных городах Греции — Афинах и Салониках — акции протеста проходят довольно часто. Но в основном, в отличие от того, что показывают на нашем ТВ, акции эти проходят мирно. Политика в Греции — национальный вид спорта. Ею интересуются все от мала до велика — отсюда массовость акций. Но до выхода на баррикады дело дойдет вряд ли: при всей экспрессивности у греков хватит ума и традиций выражения мнения большинства, чтобы не опускаться до прямых столкновений с полицией

На прямой вопрос журналистов, кому это может быть выгодно, представитель крупнейшего туристического оператора Греции, коммерческий директор компании «Музенидис трэвел» Борис Фулидис выдвинул любопытную версию:

— Я не буду «называть имен», но если бы я принимал 3 000 000 ваших соотечественников в сезон и при этом не чурался бы грязных методов, я бы тоже сделал черный пиар своему самому сильному конкуренту на центральных российских каналах. Однако политические подтасовки и спекуляции — это не наш метод. Наш метод — добросовестно работать на свою репутацию. За полтора десятка лет мы поняли одно: лучшая реклама — когда твой клиент говорит о тебе хорошо своим друзьям, а не когда ты говоришь о своих конкурентах плохо.



Протестующие в Салониках расположились в историческом центре города у Белой башни. Разбили палаточный лагерь (всего около 30 или 40 шатров), развесили плакаты и художественные инсталляции, днями поют песни и готовы общаться со всеми, кто проявит интерес к их позиции. А она крайне проста. Обращаясь к Евросоюзу, они как бы говорят: «Мы ничего не производим, ничего не продаем и не зарабатываем, и если вы не дадите нам такую возможность, мы не сможем отдать вам ничего».

— Наши политики — марионетки Евросоюза, — говорят они, — кому бы понравилось вмешательство парламента объединенного государства в частные дела? Ведь они уже не просто требуют отчетов, они сами хотят управлять нашей экономикой! Хотят ввести повышенный налог на продукты питания и товары первой необходимости! И их аппетиты растут день за днем. Мы и так ужались в своих расходах. Из-за того, что мы должны отдать им кредит, в несколько раз увеличились цены на многие товары и услуги, поступления в казну от которых идут за рубеж, так сколько можно? Мы здесь, под Белой башней, не затеваем никаких революций. Мы просто хотим, чтобы все обратили внимание на то, что Европарламент потерял всякую совесть и здравый смысл.

Однако большинство греков, занятых в реальном секторе экономики, все же смотрят в будущее с оптимизмом. Они надеются «не заметить» нового кризиса, как не заметили предыдущего. Во всяком случае ощущения приближающейся национальной катастрофы не чувствуют и намерены продолжать спокойно работать, как делали это всегда.

Дмитрис Папакостас, владелец таверны «Панеллинио» (Каламбака, Греция):

— Я управляю таверной уже 25 лет. У меня есть еще несколько маленьких предприятий, но таверна — мое любимое, семейное дело. Каких-то ощутимых потерь в 2008 мы не заметили. Да, не приехали туристы из Болгарии и Румынии в таком количестве, котором мы ждали. Их страны не вошли в Евросоюз, немного уменьшился поток туристов из Германии и других стран. Но не критично. Зато увеличивается приток россиян и граждан бывшего Советского союза. Я уверен, и сейчас ничего страшного не произойдет: у туристической Греции много плюсов — безопасный, интересный, полезный и, относительно остальных стран Евросоюза, недорогой отдых — что еще нужно? Мы справимся с трудностями, конечно.

Портал 66.ru благодарит компанию «Музенидис трэвел» за помощь в подготовке материала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.