Раздел В мире
6 июня 2011, 18:22

Израильские военные обстреляли манифестантов

Израильская армия сохраняет состояние повышенной боеготовности на границе с Сирией, несмотря на затишье, восстановившееся там после воскресных столкновений.

В воскресенье, 5 июня, израильские военные применили огнестрельное оружие против участников пропалестинских манифестаций, пытавшихся прорваться через пограничные заграждения на Голанских высотах. По данным сирийских источников, жертвами инцидента стали не менее 20 человек, сотни получили ранения, сообщает РИА Новости.

Военные говорят, что в ходе воскресных столкновений они проявили максимальную сдержанность и применили оружие только тогда, когда оказались исчерпаны иные средства убеждения.

Авиталь Лейбович, одна из руководителей армейской пресс-службы:

— Мы пытались остановить манифестантов, транслируя через громкоговорители предупреждения на арабском языке. Позднее были сделаны предупредительные выстрелы в воздух. Это не остановило митингующих, и мы были вынуждены стрелять по ногам нарушителей.

Воскресные акции протеста были приурочены к дню «Наксы» — годовщины начала арабо-израильской войны 1967 года, вошедшей в историю под названием Шестидневная война (5-10 июня 1967 года). В результате этого вооруженного конфликта Израиль отобрал у Сирии Голанские высоты, у Иордании — Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, у Египта — сектор Газа и Синайский полуостров, позже возвращенный владельцу.

Произошедшие в минувшее воскресенье столкновения, хотя и с меньшим географическим размахом, повторили сценарий событий 15 мая, когда безоружные манифестанты, преимущественно — палестинские беженцы, пошли на прорыв границ Израиля с Ливаном, Сирией и сектором Газа. Тогда, по данным арабских источников, погибли полтора десятка человек, отмечавших штурмом израильских рубежей 63-ю годовщину «Накбы» — национальной катастрофы, изгнания палестинцев с родной земли, ставшей 15 мая 1948 года территорией Израиля.

Израильские эксперты предупреждают, что подобные события могут в еще больших масштабах повториться будущей осенью, когда палестинцы в случае стагнации переговорного процесса грозят объявить о создании собственного государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.