Раздел В мире
5 июня 2011, 09:45

Китайские генетики оправдали испанские огурцы

Китайские ученые расшифровали геном кишечной палочки, убившей 17 человек в Германии.

С испанских «огурцов-убийц» снято обвинение в том, что они стали причиной эпидемии в Германии, пишет «Газета.Ru». Как передается возбудитель заболевания, пока неясно, зато китайские генетики установили, что это новый штамм кишечной палочки, устойчивый к антибиотикам и обладающий многими другими неприятными свойствами.

Выдвинутая немцами «овощная теория», согласно которой источником заражения патогенной кишечной палочкой являются импортированные овощи, рухнула буквально за один день. Как показали анализы, оперативно проведенные на испанских фермах, огурцы не несут на себе никакой экзотической бациллы.

Заражение патогенными E. coli происходит не только через овощи, но и через плохо обработанное мясо и молочные продукты. Так что, предполагают исследователи, «овощную» версию с большой долей вероятности может сменить «мясная», а место испанских огурцов занять национальный германский деликатес — колбаски из сырого мясного фарша.

За патогенные бактерии, выделенные в медицинском центре при Университете Гамбурга (именно этот город является центром эпидемии) из кала инфицированных, взялись китайские генетики. За три дня геном бактерий был расшифрован в лабораториях Пекинского института геномики с помощью ион-водородной детекции — метода, используемого в быстрых и относительно дешевых секвенаторах новейшего поколения.

Как гласит китайский пресс-релиз, немцы имеют дело не с E. coli O157:H7, как предполагалось, а с E.coli серотипа O104:H4 — «абсолютно новым и отличающимся повышенной заразностью супертоксичным штаммом кишечной палочки». Новый штамм содержит специфические последовательности генов, ответственные за развитие геморрагических колитов и гемолитических уремических синдромов — именно они стали причиной смерти 17 человек в Германии.

Также найдены гены, отвечающие за невосприимчивость бактерий к антибиотикам, в частности аминогликозиду, макролидам и бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам), составляющим основу современной антибактериальной химиотерапии. Все это крайне затрудняет (если делает возможным вообще) лечение разразившейся инфекции антибиотиками.

Как отмечают ученые, произведенная расшифровка генома новой патогенной E. сoli не будет способствовать быстрому сокращению масштабов эпидемии. Единственное, что имеет смысл, — банальные меры предосторожности: следить за чистотой продуктов, мыть руки перед едой, а заодно подумать о переходе на вегетарианскую диету: кишечной палочке, чтобы отравить человека, нужен особый сахар, который попадает в организм только с мясом и молоком, пишет «Газета.Ru».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.