Раздел В мире
2 июня 2011, 20:00

С кризисом в Европе будет бороться единый минфин

Глава Европейского центрального банка предложил создать министерство финансов Еврозоны.

Как сообщает Bloomberg, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише считает, что общий Минфин позволит более эффективно бороться с долговым кризисом в Европе. По его замыслу, министерство сможет осуществлять три функции: контроль фискальной политики и антимонопольного законодательства, интеграцию финансовых механизмов и представительство еврозоны на международной арене. В то же время Трише отмечает, что еврозона может обойтись без общего федерального бюджета.

Инициативу по созданию единого финансового ведомства уже поддержали министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Трише был одним из создателей Маастрихтского договора, на основании которого был введен евро. В 2003 году он возглавил ЕЦБ. Полномочия Трише на этом посту истекают в ноябре этого года, но о своих дальнейших карьерных планах он пока не объявил. Новым президентом ЕЦБ станет итальянец Марио Драги.

Долговой кризис в еврозоне продолжается с 2009 года. В 2010 году ЕЦБ совместно с МВФ предоставили заем Греции и Ирландии, а в 2011 году министры финансов еврозоны приняли решение выдать кредит и Португалии. Сейчас обсуждается возможность реструктуризации греческого долга, так как принятые меры оказались неэффективны, пишет «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.