Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Большая восьмерка» просит Россию начать переговоры в Ливии

27 мая 2011, 15:30
Ранее к Москве обратился премьер-министр ливийского правительства — тоже с просьбой о помощи в урегулировании конфликта.

Партнеры России по «Большой восьмерке» обратились к Москве с просьбой выступить посредником в ходе урегулирования в Ливии и начать переговоры с ливийским режимом, сообщает Agence France-Presse.
Как отмечает агентство, предложение стран «восьмерки» не было оформлено официально. В то же время источник в Белом Доме подтвердил, что президент США Барак Обама обсудил возможность такого посредничества Дмитрием Медведевым.

26 мая западные СМИ сообщили, что ливийский премьер Багдади Али аль-Махмуди разослал нескольким мировым лидерам письмо, в котором назвал условия окончания гражданской войны. В частности, речь шла о немедленном прекращении огня, переговорах с оппозицией, амнистии заключенных с обеих сторон конфликта и подготовке новой конституции страны. О том, какая роль отводится в будущем Ливии лидеру джамахирии Муаммару Каддафи, в письме не упоминалось.

Напомним, гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года, когда в результате антиправительственных выступлений и их подавления войсками Каддафи страна раскололась на две части. Ряд западных стран, включая Францию и Италию, официально признали Национальный переходный совет (мятежное правительство Ливии) со столицей в Бенгази. США и Россия признали правительство повстанцев лишь в качестве легитимного партнера для переговоров.

С 19 марта в Ливии проводится международная военная операция: силы коалиции, которой руководит НАТО, наносят удары по военным объектам Каддафи, а также по позициям правительственных войск.

Необходимость мирного урегулирования в странах Северной Африки и Ближнего Востока стала одной из главных тем саммита «Восьмерки», который проходил во французском Довиле, пишет «Лента.ру». По информации «РИА Новости», лидеры стран «Большой восьмерки» призвали главу Ливии Муаммара Каддафи сложить властные полномочия. В совместном заявлении, принятом на саммите G8, отмечается, что у Каддафи «нет будущего в свободной демократической Ливии» и он должен уйти. Главы государств «восьмерки» считают, что полковник и его правительство потеряли свою легитимность, так как не смогли обеспечить защиту мирного населения.