Раздел В мире
26 мая 2011, 17:16

Обама подарил семье английской королевы коллекцию подков

Президент США Барак Обама и его жена находятся в Великобритании с государственным визитом.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на британские и американские СМИ, президент США Барак Обама и его супруга Мишель подарили королевской семье Великобритании альбом с фотолетописью визита родителей Елизаветы II в США в 1939 году, коллекцию подков и комплект лошадиной упряжи, а также мед, собранный в саду Белого дома.

Фотоальбом в кожаном переплете достался королеве Елизавете. В нем в хронологическом порядке собраны снимки визита ее родителей — короля Георга VI и королевы Елизаветы — в США в 1939 году, который стал первой поездкой царствующей монаршей четы в Америку.

Любитель конного спорта герцог Эдинбургский Филип получил в подарок комплект конской сбруи с изображением президентского герба, а также коллекцию подков лошади-чемпиона по кличке Ямайка, которая в 2008 году получила от Федерации конного спорта США звание «Лошади года».

Принцу Уэльскому Чарльзу и его супруге Камилле, которые увлекаются садоводством, достались саженцы и семена растений из поместий первых президентов США Маунт-Вернон и Монтичелло и южной лужайки Белого дома, а также банки с медом, собранным в саду резиденции президента США.

В качестве ответного подарка чете Обама королева Елизавета II преподнесла факсимильные копии исторических писем из королевских архивов. Это письма американских президентов принцессе, а затем королеве Виктории, а также зарисовки и записи, сделанные во время визита принца Уэльского (и будущего короля Эдварда VII) в США в 1860 году, и письма-соболезнования по случаю кончины супруга Виктории принца Альберта и президента США Авраама Линкольна. Копии писем переплетены в красную кожаную книгу с золотым тиснением, вложенную в подарочную коробку. Из такой же красной кожи изготовлена коробочка, в которой был подарок Мишель Обаме — брошь в виде розы из золота и кораллов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.