Раздел В мире
23 мая 2011, 08:00

Извержение Гримсвотн в Исландии продлится несколько дней

Однако повторения прошлогодней истории с вулканом Эйяфьятлайокудль, парализовавшим авиасообщение по всей Европе, скорее всего, не будет.

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в другие, неисландские аэропорты.

Доктор Мартин Хенш из вулканологического центра Университета Исландии пояснил, что анализ образцов пепла, который выбрасывает в атмосферу Гримсвотн, показывает, что его частицы крупнее и грубее по структуре, чем частицы, которые выбрасывал Эйяфьятлайокудль. Более тяжелые частицы пепла не смогут распространяться так далеко и будут значительно быстрее оседать на землю.

Мартин Хенш, ученый:


— На данный момент мы не считаем, что он (пепел) может быть вынесен далеко за пределы Исландии, как это было в прошлом году, во время извержения Эйяфьятлайокудля. Кроме того, ветер будет дуть на север, а не в сторону Европы, еще в течение минимум двух дней. Но мы не можем предсказать, как будет меняться направление ветра и развиваться само извержение, если оно продлится дольше нескольких дней.

Хенш рассказал, что последние извержения Гримсвотна продолжались от нескольких дней до 2-3 недель, но с постоянно снижающейся силой.

Мартин Хенш, ученый:

— Пока нет возможности всерьез предсказывать, как долго продлится извержение, но опыт подсказывает, что это вопрос нескольких дней или недель. Мы думаем, что оно будет продолжаться по меньшей мере еще несколько дней.

Сотрудник геологического института Университета Исландии Нильс Оскарссон пояснил, что вулкан Гримсвотн находится под ледником. Поэтому начальная стадия извержения сопровождается сильными взрывами пара, которые и выносят пепел на значительную высоту, пишет «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.