Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обама предложил Израилю вернуться в 1967 год

20 мая 2011, 14:35
Президент США Барак Обама, выступая в четверг, 19 мая, с речью о ситуации на Ближнем Востоке, призвал Израиль вернуться в границы 1967 года.

Граница между Израилем и будущим палестинским государством, по словам президента США, «должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обменом территориями, таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы».

Барак Обама, президент США:

— США уверены, что в результате переговоров должно быть образовано два государства и установлены постоянные границы Палестины с Израилем, Египтом и Иорданией, а также постоянная граница между Израилем и Палестиной.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу практически сразу же после окончания выступления Обамы категорически отверг сделанное президентом США предложение о возвращении в границы 1967 года. Такой шаг, подчеркнул Нетаниягу, лишил бы Израиль возможности защищать себя. Премьер-министр также напомнил, что на территориях, не входивших в границы Израиля по состоянию на1967 год, проживают несколько десятков тысяч граждан его страны.

Правительство Израиля, цитирует BBC News заявление, подготовленное Нетаниягу, высоко ценит продемонстрированную Обамой «приверженность мирному процессу» однако считает, что «жизнеспособное палестинское государство не может быть создано в ущерб жизнеспособности единственного в мире еврейского государства».

Предложение о возвращении Израиля в границы 1967 года, отмечает BBC News, было сделано Обамой накануне его встречи в Вашингтоне с Биньямином Нетаниягу, запланированной на пятницу, 20 мая.

Кроме вопроса о израильско-палестинских отношениях, Обама в речи о ситуации на Ближнем Востоке особое внимание уделил мерам, которые США собираются предпринять для поддержки стран региона, где начался переход к демократической форме правления, — Египту и Тунису. Президент США, в частности, заявил, что Египту будет прощен госдолг на сумму в миллиард долларов, а также будут предоставлены финансовые гарантии на миллиард долларов, пишет «Лента.ру».