Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Устричный бизнес во Франции на грани краха

18 мая 2011, 18:15
Франция планировала организовать поставку устриц из Японии, но мартовское землетрясение нарушило эти планы.

Во Франции начался кризис на устричном рынке, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Bloomberg. C 2008 года более 60 процентов молодых моллюсков на побережье страны погибло из-за вируса OsHV-1, и пока восстановить популяцию не удается.

В прошлом году национальное производство устриц сократилось на 38 процентов, что привело к росту оптовых цен на устрицы на 20 процентов. В некоторых парижских кафе крупные устрицы продавались по цене 6,5 евро (9,17 доллара) за штуку.

Ранее СМИ сообщали, что Франция планировала завезти устрицы из префектуры Мияги в Японии. Этот вид моллюсков отличается особой стойкостью к вирусам, отмечает Bloomberg. Однако из-за землетрясения 11 марта в Японии весь экспортный урожай устриц был уничтожен.

Устричное хозяйство Франции, самое большое в ЕС, оценивалось в 2010 году в 400 миллионов евро. Для сравнения, мировой устричный рынок годом ранее достигал 3,3 миллиарда евро. Ежегодно Франция потребляет около 108 тысяч тонн моллюсков. В 2008 году вирус также поразил побережья других крупных производителей Европы — Ирландии и Великобритании.