Раздел В мире
17 мая 2011, 13:30

Латвийским геям могут разрешить узаконить отношения

В Латвии разработан проект закона о легализации «партнерских отношений» — некоем подобии брака.

О существовании такого законопроекта ранее сообщил лидер объединения NoPride, выступающего против демонстративных проявлений гомосексуализма (в частности, гей-парадов), депутат Рижской думы Янис Шмитс. Он заявил также, что латвийское общество «Мозаика», представляющее интересы геев, уже обсуждает этот документ с правящим блоком «Единство» (ведущим объединением в парламентской коалиции).

В «Мозаике» позднее подтвердили, что законопроект действительно разработан и что он действительно обсуждался с «Единством». По информации издания, организация планирует обсудить свой проект и с другими партиями.

Лидер «Мозаики» Линда Фреймане пояснила, что формально о легализации гомосексуальных браков речь не идет. Не предусмотрено также право на усыновление детей для гей-пар. По ее словам, речь идет прежде всего о легализации «партнерских отношений». «Нам важен результат и факт, чтобы вообще было юридическое признание», — заявила Фреймане.

По информации DELFI, законопроект предполагает внесение поправок в ряд законов: о медицине, об аренде жилья, о правах пациентов, а также в уголовное законодательство. Согласно проекту «Мозаики», однополые партнеры при регистрации своих отношений смогут перейти на одну фамилию. Они также получат права наследования, аналогичные правам супругов.

Депутат Сейма от «Единства» Илзе Винькеле, комментируя эту инициативу, заявила, что «вопрос надо решить». По ее словам, проект поддерживают многие ее коллеги, хотя общего мнения в правящей фракции нет.

Лидер NoPride, со своей стороны, высказал предположение, что инициатива направлена на срыв переизбрания Валдиса Затлерса на посту президента Латвии. Президент, согласно этой версии, будет поставлен перед необходимостью дать оценку скандальному законопроекту. В результате он станет объектом недовольства либо тех, кто защищает права секс-меньшинств, либо тех, кто выступает против легализации однополых связей, пишет «Лента.ру».

Между тем, на одном из американских сайтов калифорнийские однополые супруги выкладывают собственные семейные фотографии — и таким вот мирным и человечным способом борются за права регистрировать однополые браки и иметь семьи. Несколько таких семейных фотографий — в фоторепортаже.

Вопрос
А вы бы разрешили однополые браки?
  • 17%
  • 75%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.