Раздел В мире
14 мая 2011, 11:04

Скончался один из ликвидаторов аварии на «Фукусиме»

Во время разбора завалов в одном из энергоблоков АЭС мужчине стало плохо, и он был помещен в лазарет. Затем в бессознательном состоянии рабочий был госпитализирован.

Один из ликвидаторов аварии на японской электростанции «Фукусима-1» скончался 14 мая в больнице города Иваки, сообщает агентство Kyodo.

Уточняется, что мужчина, которому было около 60 лет, находился на станции с пятницы. По данным врачей, во время обследования ликвидатора факта получения им повышенной дозы радиации обнаружено не было. При этом каких-либо внешних повреждений на теле погибшего также не нашлось.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии.

Спустя почти два месяца японские специалисты компании TEPCO по-прежнему пытаются ликвидировать утечку радиации и восстановить разрушенные здания реакторов. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз.

Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» — энергетическая компания Tokyo Electric Power Co. — сообщил 12 мая, что топливные стержни в первом реакторе электростанции полностью расплавились. Выяснилось, что уровень воды в реакторе был на 5 м ниже необходимого, в результате чего стержни остались без охлаждения.

На прошлой неделе там было установлено вентиляционное оборудование, которое должно было очистить воздух от радиоактивных частиц и дать рабочим возможность больше времени проводить внутри первого энергоблока АЭС. Ликвидаторы аварии планировали сконструировать систему внешнего водяного охлаждения топливных стержней, однако теперь эта мера бесполезна, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.