Раздел В мире
13 мая 2011, 18:40

Ликвидация бен Ладена спасла Барака Обаму от покушения

По данным британской газеты The Daily Telegraph, один из планов радикальных исламистов подразумевал убийство президента США Барака Обамы.

В СМИ продолжает просачиваться информация о содержании архива «Аль-Каиды», захваченного в доме главы террористической организации Усамы бен Ладена.

О том, что жизнь американского лидера Барака Обамы находилась под угрозой, сообщила британская газета The Daily Telegraph. По словам источников журналистов, исламисты разрабатывали план его убийства. Никаких подробностей не сообщается.

Кроме того, по данным СМИ, из архива следует, что бен Ладен хотел устроить в США масштабные теракты, жертвами которых стали бы тысячи американцев. Взрывы должны были произойти в десятую годовщину со дня терактов 11 сентября 2001 года как в крупнейших мегаполисах страны, так и в небольших городках. Напомним, ранее стало известно о том, что «Аль-Каида» намеревалась совершить серию диверсий на американских железных дорогах.

Тем временем, радикальные исламисты продолжают выступать с заявлениями о том, что будут нещадно мстить за гибель бен Ладена. Сегодня они реализовали свою угрозу в Пакистане и обещают в ближайшее время добраться и до прямых исполнителей убийства своего лидера. В Вашингтоне к этим угрозам отнеслись всерьез. Как заявил накануне глава Пентагона Роберт Гейтс, его ведомство уже приняло «последовательные и эффективные меры, направленные на сохранение в тайне имен тех, кто участвовал в операции».

Неожиданно угроза расправы нависла и над 88-летней кенийской бабушкой президента США Барака Обамы Сарой. Сомалийские боевики, принадлежащие к африканской ветви «Аль-Каиды», пообещали убить пожилую женщину в отместку за политику ее внука. Власти Кении уже усилили меры безопасности в деревне Сары Обамы, со всех сторон окружив ее дом полицейскими, пишет «Коммерсант».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.