Раздел В мире
10 мая 2011, 14:43

Китаец заплатит трудом за любовь к искусству порнографии

Китайский суд вынес приговор местному художнику Чэн Ли, который в рамках шоу на глазах у зрителей совершил половой акт со своей ассистенткой.

Как сообщает Lenta.ru, приговор был вынесен еще 25 апреля, однако известно о нем стало только сейчас. Согласно решению суда, художник должен провести год в трудовом лагере. Его защита пообещала оспорить приговор, попросив суд переквалифицировать дело про Чэн Ли из уголовного в гражданское судопроизводство.

Действия художника стали частью его выставки «Художественная проституция». Перформанс Чэн Ли прошел в ходе шоу «Чувствительная зона», состоявшегося в Пекинской галерее современного искусства. На представление художника, как отмечает издание, были приглашены только эксперты в области искусства.

Задержание состоялось 23 марта. Было ли известно организаторам выставки содержание выступления Чэн Ли заранее, а также по чьей жалобе художник был задержан, неизвестно.

По данным китайской ассоциации правозащитников, художник Чэн Ли был арестован 24 апреля в Пекине вместе с двумя коллегами — Хуан Сяном и Чжуй Хунем. Поводом к задержанию стало их участие в мероприятии 20 марта в Пекинском музее современного искусства. Имеется ли в виду Пекинская галерея современного искусства, точно неизвестно. По данным правозащитной ассоциации, все трое были задержаны за «нарушение правопорядка».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.