Раздел В мире
3 мая 2011, 09:08

В Голливуде готовятся к съемкам фильма об убийстве бен Ладена

Проектом под рабочим названием «Убить бен Ладена», возможно, займется режиссер Кэтрин Бигелоу.

Едва американский президент отрапортовал о гибели в Пакистане террориста номер один Осамы бен Ладена, как стало известно, что в Голливуде уже готовился проект под рабочим названием «Убить бен Ладена» — Kill Bin Laden. Режиссер «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу на протяжении нескольких недель занималась разработкой этого независимого проекта.

Бигелоу и сценарист Марк Боал, с которым она работала над «Повелителем бури», видят новый фильм как продолжение своей оскароносной картины о саперах. В основе сюжета — ранние и безуспешные попытки американских спецслужб убить Осаму, предпринимавшиеся после печальных событий 11 сентября. Правда, теперь у фильма Бигелоу может появиться совсем другой финал.

Представители режиссера отмечают, что «Убить бен Ладена» вовсе не является фильмом о лидере Аль-Каиды. Детали держатся в тайне, но поговаривают, что Кэтрин Бигелоу хочет видеть в главной роли Джоэла Эдгертона. Австралийский актер постепенно набирает популярность — его можно будет увидеть в ремейке ужастика «Нечто», а студия Universal рассматривала его в такие проекты, как «Наследие Борна» и «Белоснежка и егерь».

По сообщениям инсайдеров, проект Бигелоу не единственный на эту тему. В Голливуде куют железо, пока горячо, так что студия-мейджор, по слухам, достает с полки проект о бен Ладене, замороженный с 2006 года. Тогда Paramount приобрела права на экранизацию книги оперативника разведки Гэри Бернтсена Jawbreaker о попытке американских военных в 2001 году выследить и убить бен Ладена.

Paramount наняла Сайруса Наурастеха, сценариста теледрамы «Путь к 11 сентября», чтобы тот переписал существующий сценарий по книге Бернтсена. Оливер Стоун хотел снимать этот фильм сразу после своей ленты «Башни-близнецы». Но проект был приостановлен, поскольку видение Стоуна не устроило студию. Затем история с поисками бен Ладена фигурировала в качестве сюжетной линии для перезапуска франшизы об аналитике ЦРУ Джеке Райане, но в итоге тоже ничего не вышло, сообщает «Кинопоиск».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.