Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Акция протеста в Сирии унесла жизни более 60 человек

30 апреля 2011, 11:23
Самый крупный митинг прошел в городе Дераа.

В ходе антиправительственных выступлений в крупнейших городах Сирии погибли более 60 человек. В акциях протеста участвовали десятки тысяч жителей. Они вышли на улицы сразу после пятничной молитвы. Требования всё те же: незамедлительная отставка президента Башара Асада и проведение реформ.

В Дераа толпу разогнали армейские подразделения. По словам очевидцев, солдаты использовали боевые патроны. Сторонники оппозиции говорят, что с крыш по ним стреляли снайперы. Власти, впрочем, заверяют, что насилие спровоцировали экстремисты. А военнослужащие защищали жителей от вооруженных преступников.

В субботу Соединенные Штаты приняли решение ввести санкции в отношении некоторых чиновников и ведомств Сирии. Какие именно — пока не говорят. Скорее всего, Вашингтон заморозит сирийские счета в американских банках. Госсекретарь Хиллари Клинтон пояснила, что на эти меры пришлось пойти из-за систематических нарушений прав человека в этой стране.

В знак протеста против расстрела демонстрации из состава правящей партии БААС вышли 50 человек. Свой поступок объяснили тем, что службы безопасности разрушили ценности, в которые верил народ. В общей сложности с начала недели ряды партии покинули почти 300 человек, передает телеканал «Россия-24».

Тем временем совет ООН по правам человека принял резолюцию, постановляющую направить комиссию в Сирию для расследования возможных нарушений международного права.

За проект резолюции проголосовали 26 членов совета, среди них США, Великобритания и Франция. Девять, в том числе Россия и Китай, высказались против. Семь — воздержались. Доклад об итогах проведенного расследования должен быть представлен на 17-й сессии СПЧ, которая пройдет летом этого года.

В резолюции «решительно осуждаются насильственные действия в отношении мирных демонстрантов». Совет призывает правительство Сирии «соблюдать все права человека и основные свободы, включая свободу выражения и свободу собраний».

В своем выступлении по итогам голосования представитель России Владимир Жеглов назвал предложенный проект резолюции «конфронтационным, вносящим раскол в Совет, противоречащим его задачам».

По его словам, эта инициатива «нарушает принципы универсальности, объективности и неизбирательности при рассмотрении правозащитных сюжетов, является примером селективного подхода, двойных стандартов и политизации», пишет Вести.ru.