Раздел В мире
26 апреля 2011, 10:57

Триполи вновь подвергся бомбардировкам НАТО

По столице Ливии было выпущено пять ракет.

Пять ракет было выпущено в ночь на вторник, 26 апреля, по восточной части Триполи, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на жителей столицы Ливии. Ракетные удары были нанесены по району Айн-Зара. Какие именно объекты были целью авиации НАТО, собеседники AFP предположить затруднились.

Напомним, что в ночь на понедельник, 25 апреля, авиация НАТО нанесла удар по резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи на военной базе Баб аль-Азизия, расположенной на юге Триполи. В результате бомбардировки были сильно повреждены несколько зданий. Сообщалось, что в одном из пострадавших зданий располагалась администрация Каддафи, а в другом ливийский лидер проводил совещания. В результате авиаудара по резиденции Муаммара Каддафи, по данным ливийских властей, погибли три человека, еще 45 получили ранения.

Представители ливийских властей назвали авиаудар, нанесенный по резиденции в Триполи, неудавшейся попыткой покушения на Муаммара Каддафи. При этом они не стали уточнять, был ли Каддафи в момент обстрела в этой резиденции, заявив лишь, что «лидер джамахирии находится в Триполи, в безопасном месте».

Авиаудары по территории Ливии наносятся в рамках военной операции, проводящейся рядом стран с 19 марта. С конца марта командование операцией в Ливии осуществляет НАТО. Проведение военной операции в Ливии стало возможным после того, как Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, разрешающую установить над страной зону, запретную для полетов, а также принять все необходимые меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения, пишет Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.