Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Франция может отказаться от Шенгена из-за беженцев

23 апреля 2011, 11:50
Из-за неспокойной ситуации в Ливии и Тунисе во Францию отправились несколько тысяч мигрантов.

Франция рассматривает возможность приостановить действие Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Туниса и Ливии, сообщают в пятницу французские СМИ со ссылкой на источник в администрации французского президента.

После революции в Тунисе Европа столкнулась с потоком франкоговорящих беженцев из этой страны. Около 22 тысячи тунисцев уже прибыли на территорию Италии, из которой большинство из них намерено перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора.

В Тунисе в январе произошла «жасминовая» революция, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Бегству президента Зин аль-Абидин бен Али из страны предшествовал месяц массовых беспорядков, в которых погибли более 80 человек. Бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию 14 января и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В минувшее воскресенье французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым Рим выдал временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу.

Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС — участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

Кроме того, из-за военных действий в Ливии сотни тысяч человек покинули эту страну, причем многие бежали в соседний Тунис. Ранее представитель Еврокомиссии сообщал, что в общей сложности за последние недели около 430 тысяч ливийцев были вынуждены покинуть родину. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) опасается массового бегства населения из горных районов на западе Ливии, который за последние две недели покинули около 15 тысяч человек.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают, пишет РИА Новости.