Раздел В мире
19 апреля 2011, 16:25

За сожжение Корана британца осудили на 70 суток

В начале апреля слухи о сожжении Корана спровоцировали волну массовых беспорядков в Афганистане.

Эндрю Райан украл Коран из библиотеки города Карлайл и сжег его у памятника в центре этого населенного пункта, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail. Вскоре после этого местная полиция задержала нарушителя.

Судья Джеральд Чок, оглашая приговор, заявил, что подсудимый спланировал и устроил из своих действий шоу, причинившее моральные страдания части общества. Кроме того, подсудимому припомнили его прежние выходки, включая использование расистских кричалок на стадионе и сопротивление полиции при задержании. «У вас, молодой человек, за плечами долгая история насилия и неподобающего поведения», — сказал судья.

В результате Райана признали виновным в краже книги и разжигании вражды на религиозной почве. Сторонники осужденного сочли наказание слишком суровым.

Адвокаты англичанина утверждают, что его поступок был ответом на выходку радикально настроенных мусульман, глумившихся над памятью его погибших соотечественников: в День поминовения погибших солдат Эмдадур Чоудури прилюдно сжег символ этого дня — красные маки — и кричал, что павшие британцы горят в аду.

Напомним, слухи о сожжении Корана спровоцировали волну возмущения в Афганистане. Местные мусульмане, возмущенные о том, что «где-то в Америке» сожгли Коран (речь идет об акции, инициатором которой выступил радикальный пастор Терри Джонс), напали на миссию ООН в Мазари-Шарифе и убили несколько иностранных специалистов, работавших там.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.