Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сирии продолжаются акции протеста

17 апреля 2011, 12:20
Демонстранты забили камнями полицейского насмерть.

16 апреля президент Сирии Башар Асад выступил с очередным обращением к членам нового правительства и к народу. Речь Асада транслировалась по сирийскому государственному телевидению.

Между тем, волна массовых антиправительственных волнений дошла до столицы Сирии — Дамаска. 15 апреля, после пятничной молитвы, тысячи человек вышли на улицы города, скандируя «Аллах! Свобода! Сирия!» и «Народ хочет падения режима».

Как сообщает агентство Associated Press, участники демонстраций в футбольном стиле показали желтые карточки президенту Асаду. «Это наше первое предупреждение. В следующий раз мы придем с красными карточками», — заявили они. Службы безопасности попытались не допустить шествие к главной площади Аббасидов в Дамаске и разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа и дубинок.

Как свидетельствует BBC, это была самая мощная за последние недели антиправительственная манифестация. По разным оценкам, в ней принимали участие до 50 тысяч человек.

Демонстрации с участием 5 тысяч человек прошли и в северо-восточных курдских районах Камышлы, Амуд, Дербасия, Дерек и Рас эль-Айн, а также в друзском городе Эс-Суейда. Примерно столько же демонстрантов приняли участие в акциях протеста в южном городе Дера и северо-западных портовых городах Латакия и Баниас. Демонстрации прошли и в Хомсе, Хаме, Идлибе, Алеппо и Дейр эз-Зоре.

В Хомсе, согласно сирийскому агентству SANA, в ходе столкновений погиб один сотрудник правоохранительных органов. Его избили палками и камнями. Правозащитники утверждают, что в городе Баниас от полученных ранений скончался один из оппозиционеров. В целом, согласно данным международных правозащитных организация, с начала волнений в Сирии погибло около 270 человек, пишет ИА REGNUM.