Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мубараку угрожает смертная казнь через повешение

17 апреля 2011, 12:00
Смертный приговор ему грозит в том случае, если будет доказано, что он отдал приказ об использовании боевого оружия, чтобы разогнать антиправительственную демонстрацию.

Генеральный прокурор Египта Абдель Магуид Махмуд принял решение перевести свергнутого президента страны Хосни Мубарака в военный госпиталь. Об этом сообщает египетское государственное информационное агентство MENA, не уточняя, где именно расположен этот госпиталь. До этого, как сообщало ИА REGNUM, бывшего главу Египта держали в больнице курортного города Шарм эш-Шейх.

Прокуратура хотела перевести экс-президента в больницу каирской тюрьмы Тора, однако МВД сообщило, что тюремная больница не оснащена необходимым оборудованием для поддержания здоровья 82-летнего Мубарака. Тем не менее, в госпитале он будет оставаться в «необходимой безопасности» и «под стражей в соответствии с законами о тюремном содержании».

В заявлении прокуратуры говорится, что когда государственному прокурору будет доложено об улучшении здоровья Мубарака, он сможет перевести бывшего президента в тюрьму. А пока, согласно агентству France Press, власти Египта приняли решение продлить арест Мубарака еще на 15 дней.

Суд может приговорить Мубарака к высшей мере наказания — смертной казни через повешение. Как сообщает ведущая египетская газета Al-Ahram, смертный приговор ему грозит в том случае, если будет доказано, что он отдал приказ об использовании боевого оружия с целью разгона участников антиправительственных демонстраций в Каире в январе-феврале 2011 года.

По данным издания, это вполне вероятно, так как председатель апелляционного суда утверждает, что бывший министр внутренних дел страны Хабиб уже дал признательные показания, согласно которым он получал приказы о расстрелах именно от Хосни Мубарака. Тем не менее, если даже будет доказано, что Мубарак не хотел смерти мирных демонстрантов, то его ждет длительное тюремное заключение, которое может оказаться пожизненным, сообщает ИА REGNUM.