Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В КГБ Белоруссии раскрыли один из мотивов теракта

15 апреля 2011, 08:01
По словам сотрудника антитеррористического центра КГБ Олега Котенева, на такой шаг исполнителей теракта толкнуло «неприятие к людям».

Одним из мотивов исполнителя теракта в Минске было «неприятие к людям», заявил 14 апреля в эфире телеканала ОНТ сотрудник антитеррористического центра КГБ Олег Котенев. Кроме того, у преступника выявлено «гипертрофированное чувство собственной значимости».

По делу о взрыве в минском метро задержаны пять человек, одного из них следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Как сообщает РИА «Новости», в четверг представитель белорусской генпрокуратуры Максим Воронин заявил, что все задержанные «находятся в следственном изоляторе, двое являются арестованными». По его словам, всем подозреваемым меньше 25 лет, среди них есть женщина. В интересах следствия личности предполагаемых преступников не раскрываются. Также Воронин отметил, что генпрокуратура может объединить текущее дело с делами о взрывах в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005-м.

Первый замминистра внутренних дел Олег Пекарский рассказал во вчерашнем интервью белорусскому телевидению, что в момент задержания злоумышленники были пьяны. «Они банально хотели выпить и, наверное, отметить. До этого они посетили магазин и покупали водку», — добавил он.

Взрыв в минском метро прогремел вечером в понедельник, 11 апреля. Погибли двенадцать человек, 192 ранены, из них 40 находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших трое россиян, их состояние не вызывает опасения у врачей. Александр Лукашенко после терактаначал гонения на оппозицию: сначала велел допросить политиков, чтобы найти среди них заказчиков, а после обратил внимание на независимые СМИ.