Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Необитаемые китайские острова сдадут в аренду

13 апреля 2011, 18:04
Власти Китая намерены сдавать необитаемые острова в аренду сроком до 50 лет.

Предполагается, что подать заявку на приобретение острова смогут частные лица, китайские или зарубежные компании. Как отмечает РИА Новости, в аренду будут сдаваться острова площадью не менее 500 квадратных метров, не относящиеся к особо охраняемым территориям. Если на один и тот же остров будет подано несколько заявок, победителя определят в ходе торгов. Способы и сроки подачи заявок, а также стоимость островов пока не сообщаются.

При подаче заявки на аренду острова необходимо предоставить план его дальнейшего использования. В частности, надо указать, какие строения появятся на острове и как далеко они будут находиться от воды, как собственник планирует организовать вывоз отходов и озеленение территории. За эксплуатацией островов будет вестись постоянный контроль. Власти также выразили надежду, что новые владельцы не превратят острова в закрытые владения и они будут доступны для граждан.

По данным агентства Синьхуа, в настоящее время для сдачи в аренду утвержден список из 176 островов, расположенных преимущественно в Восточном и Южном Китае: 60 — в провинции Гуандун, 50 — в провинции Фуцзянь, 31 — в Чжэцзян, 11 — в Гуанси-Чжуанском автономном районе, 6 — в провинции Хайнань, 5 — в Шаньдуне, 2 — в Цзянсу.

Подготовка списка островов для хозяйственного освоения началась в октябре 2010 года. Окончательные результаты инвентаризации станут известны в конце текущего года, пишет Lenta.ru.