Раздел В мире
7 апреля 2011, 16:00

На шведских банкнотах напечатают портреты Астрид Линдгрен

Актриса Грета Гарбо, писательница Астрид Линдгрен, кинорежиссер Ингмар Бергман и певица Биргит Нильсон будут запечатлены на шведских дензнаках.

Шведские банкноты нового образца украсят изображения знаменитых деятелей культуры королевства, сообщает France Presse со ссылкой на официальное заявление Центробанка страны. В частности, на купюрах будут запечатлены кинорежиссер Ингмар Бергман, актриса Грета Гарбо, писательница Астрид Линдгрен и певица Биргит Нильсон.

Как заявили в ЦБ, критерием для отбора служил вклад, внесенный каждым из кандидатов в культурное наследие Швеции в XX веке. Кроме того, предпочтительно, чтобы их имена были широко известны за пределами королевства.

Новые банкноты должны поступить в обращение в 2014-2015 годах. Сообщается, что к уже имеющимся номиналам добавится новый — в 200 крон. Кто удостоится чести олицетворять новую банкноту, пока не известно. Графических макетов новых дензнаков тоже пока нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.