Раздел В мире
6 апреля 2011, 08:19

Президент Кот-д'Ивуара сдался

Теперь он просит защиты у ООН.

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, от которого международное сообщество требовало уйти в отставку, признавая победу другого участника президентских выборов Алассана Уаттара, сдался и просит защиты у ООН, сообщает Reuters.

«Президент Гбагбо уже сдался и просит защиты миротворческой миссии ООН в Кот-д'Ивуара», — говорится в документе на бланке миротворческого контингента ООН, который видел корреспондент Reuters.

Несколько часов назад министр иностранных дел Альсиде Джедже, который выходит в правительство Гбагбо, заявил о начале переговоров с представителями Уаттара.

Еще раньше силы Гбагбо объявили о прекращении огня.

В ночь на вторник армейские подразделения, которые на протяжении последних дней вели кровопролитные бои, защищая экс-президента Гбагбо и город за городом уступая сторонникам Уаттара, уступили президентскую резиденцию в Абиджане, крупнейшем городе страны.

«Я в резиденции французского посла, где мы ведем переговоры о перемирии», — заявлял министр в эфире радио France International.

Министр обороны Франции Жерар Лонге после этого заявил, что кризис в Кот-д'Ивуаре будет решен уже в ближайшие часы.

Контингент ООН в этом конфликте применил оружие против армии Гбагбо, после того как миротворцы были обстреляны, причем удары по войскам Гбагбо наносили украинские вертолетчики.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.