Раздел В мире
5 апреля 2011, 08:42

Самолеты ВВС США обстреляли наземные силы Ливии

Предполагалось, что США завершат участие в боевых миссиях в Ливии еще в воскресенье, однако Североатлантический альянс попросил Вашингтон продлить на 48 часов такие операции.

Самолеты ВВС и Корпуса морской пехоты США атаковали в понедельник автотранспорт вооруженных сил Ливии у городов Марса-эль-Брега и Сирт. Об этом сообщил журналистам официальный представитель министерства обороны США капитан ВМС Дэррин Джеймс.

По его словам, обстрелы были произведены штурмовиками А-10 «Тандерболт» и истребителями-бомбардировщиками вертикального взлета «Харриер» «в рамках обязательств США по защите гражданского населения Ливии». Никаких других подробностей случившегося сотрудник пресс-службы Пентагона не привел.

При этом он подтвердил, что с сегодняшнего дня силы и средства американских вооруженных сил, привлеченных к участию в операции в Ливии, «переводятся в режим поддержки НАТО». Таким образом, американцы прекратят участие в нанесении ракетно-бомбовых ударов по территории Ливии, однако продолжат производить дозаправку в воздухе и использовать самолеты радиоэлектронной борьбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем власти Ливии готовы обсуждать с мировыми державами пути политического урегулирования кризиса в стране, заявил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.

Он заявил, что власти Ливии «готовы обсуждать реформу политической системы, проведение выборов или референдума». Однако Муаммар Каддафи должен оставаться во главе страны, поскольку «только он может руководить ею в переходный период, как гарант единства Ливии».

Ибрагим подчеркнул также, что будущее Ливии должны решать сами ливийцы, а не иностранные государства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.