Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Великобритании появится первая частная тюрьма

1 апреля 2011, 15:25
Британское правительство впервые намерено передать в частные руки управление государственным пенитенциарным учреждением.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министерство юстиции Соединенного Королевства, в стране в настоящее время существует 13 частных тюрем, которые изначально были построены и управлялись коммерческими компаниями.

Первой приватизированной — то есть переданной государством в частные руки — тюрьмой Великобритании должна стать тюрьма «Бирмингем» во втором по величине городе страны. Рассчитанная примерно на полторы тысячи заключенных, она с октября будет управляться крупной и известной частной охранной фирмой G4S.

Эта же компания с апреля 2012 года будет управлять новой тюрьмой «Фезерстоун-2», которая строится сейчас близ английского города Вулверхэмптон. Еще одна тюрьма, которую планировалось передать в частные руки, — «Бакли-холл» в городе Рочдейл на северо-западе Англии, пока останется в управлении государства, а тюрьма «Веллингборо» в английском графстве Нортгемптоншир, была снята с приватизационного тендера, сообщил глава британского Минюста.

Кен Кларк, министр юстиции Великобритании:

— Данный процесс показывает, что конкуренция (между государственными и частными подрядчиками) приводит к инновациям, эффективности и экономии денег налогоплательщиков, а с другой стороны — позволяет не жертвовать стандартами содержания.

Между тем, решение о приватизации тюрьмы «Бирмингем» было «в штыки» принято британским профсоюзом тюремных работников, который еще с момент объявления планов о приватизации в 2009 году угрожает забастовкой в случае их реализации.

Стив Гиллан, генеральный секретарь Ассоциации тюремных работников:

— Это позорное решение. Тюрьмы не должны управляться в интересах акционеров или в целях извлечения прибыли. Государство имеет обязательства перед осужденными, а нынешнее коалиционное правительство предает интересы лояльных работников бюджетной сферы во имя своих друзей в частном секторе... Мы изучим это решение с членами нашего профсоюза и не исключаем проведения акции протеста.