Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Гватемале арестован наркобарон

31 марта 2011, 18:49
Крупнейший поставщик наркотиков Хуан Ортис Лопес десять лет снабжал США кокаином.

В Гватемале арестован один из самых разыскиваемых в США наркобаронов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian. В операции по поимке Хуана Ортиса Лопеса участвовали смешанные силы гватемальского правительства и американского Управления по борьбе с наркотиками.

По словам министра внутренних дел Гватемалы Карлоса Менокала, за неделю до ареста Лопеса за ним была установлена слежка. В итоге наркобарона вместе с двумя сообщниками задержали в его доме, в городе Кесальтенанго.

Менокал отметил, что состоявшаяся операция — настоящий успех для властей Гватемалы. Арест Лопеса состоялся через полгода после того, как наркополиции удалось задержать одного из главных помощников барона Мауро Рамиреса Барриоса. Его обвиняют в контрабанде 3,7 тонны кокаина.

Управление США по борьбе с наркотиками считает Хуана Лопеса крупнейшим поставщиком наркотиков в Гватемале. Если во Флориде, где наркобарон был объявлен в розыск, ему будет вынесен обвинительный приговор, преступника ждет пожизненное заключение.

Как отмечает американский прокурор Роберт О'Нил, Лопесу более десяти лет удавалось получать в Гватемале многотонные грузы с кокаином, которые потом переправлялись в Штаты через Мексику.