Раздел В мире
30 марта 2011, 12:33

Как ликвидируют последствия аварии на «Фукусима-1»

В течение всего срока работы японцы лишены связи со своими семьями — использовать на станции мобильные телефоны невозможно, так как сигнал не проходит.

Сегодня появилась информация о том, в каких условиях работают ликвидаторы аварии. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал сотрудник NISA Кацума Йокото, который пять дней, начиная с 26 марта, находился на станции и наблюдал за ходом восстановительных работ. По его словам, на станции трудятся около 400 человек. Люди встают в 6 утра, и каждому выдается на завтрак 30 штук сухих галет и 180-миллилитровый пакетик овощного сока. После этого они расходятся по местам и без обеда работают до 5 часов вечера. До 22 марта им выдавали лишь по 1.5-литровой бутылке питьевой воды в день, с 23 марта стало поступать больше продуктов, и они могут попросить две.

По словам Йокото, рабочие выглядят изнуренными. На ужин они также получают «сухой паек» — рис Magic Rice (что-то вроде нашего «Доширака») и банку куриных или рыбных консервов на человека. Рабочие принимают такое положение дел спокойно, хотя некоторые их них говорят, что хотели бы питаться получше, пишет «Русский репортер».

В 8 вечера собирают общее собрание, и рабочие слушают доклады о том, что удалось сделать за сегодняшний день. В конце собрания они, по сложившейся традиции, хлопают в ладоши и дружно кричат «Гамбаро!» (традиционный японский лозунг, призывает упорно, напрягая все силы, трудиться для достижения цели. Например, так болельщики в Японии поддерживают свои спортивные команды).

Уровень радиации в здании, где ликвидаторы располагаются на ночлег, составляет 2-3 микрозиверта в час. Чтобы уберечься от радиоактивной пыли, они стелют на пол специальное защитное покрытие, содержащее свинец, и уже на нем раскладывают свою постель. Большинство рабочих меняются через неделю.

По сообщению агентства Kyodo News, правительство оперативно отреагировало на скандальную утечку информации. Сегодня министр промышленности Банри Каеда выступил с заявлением о том, что условия труда на станции должны быть улучшены. Он сказал, что «это не та ситуация, когда можно предоставить людям лишь необходимый минимум сна и пищи». По его информации, около 500 или 600 человек размещаются в конференц-залах и коридорах вспомогательных помещений станции, причем не всем выдали защитные свинцовые одеяла, и некоторые люди вынуждены отдыхать, прислонясь к стене, потому что не могут лечь на пол. «Рабочие, солдаты сил самообороны и пожарные трудятся в экстремально суровой обстановке, поэтому прежде всего надо заняться питанием и условиями для отдыха и сна», — распорядился Каеда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.