Раздел В мире
29 марта 2011, 18:20

К операции против Каддафи присоединится Швеция

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра страны Фредрика Райнфельдта.

Стокгольм готов предоставить союзникам во главе с НАТО восемь истребителей Gripen для участия в поддержании в Ливии бесполетной зоны. В ближайшее время голосование по этому вопросу пройдет в парламенте Швеции. Как отметил Райнфельдт, с просьбой о содействии к шведскому правительству во вторник обратилось руководство Североатлантического альянса, пишет Lenta.ru.

Военная операция союзников в Ливии началась 19 марта. Международное вмешательство было санкционировано ООН для защиты мирного населения североафриканской страны. С 27 марта операцией руководит НАТО. Планы союзников предусматривают создание в Ливии бесполетной зоны, а также нанесение точечных ударов по позициям войск Муаммара Каддафи.

29 марта американские самолеты атаковали три корабля ливийских ВМС в районе города Мисурата — согласно заявлению Пентагона, они вели огонь по гражданским судам в порту.

Между тем, Мисурата, третий по величине город Ливии, во вторник стала центром вооруженных столкновений между правительственными войсками и силами повстанцев. Как сообщили представители мятежников, которые контролируют город, армия Каддафи подвергла Мисурату обстрелам. Кроме того, по словам представителей повстанцев, в боевых действиях в городе участвуют танковые и пехотные части Каддафи.

Ранее о начале наступления лояльных ливийскому лидеру сил на Мисурату сообщили в министерстве обороны Великобритании. По информации ведомства, днем во вторник правительственные войска заняли некоторые районы города. Между тем ливийские власти эти сведения опровергали.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.