Раздел В мире
28 марта 2011, 07:15

НАТО будет официально командовать военной операцией в Ливии

Кроме нанесения авиаударов, планы коалиции предусматривают создание бесполетной зоны в Ливии и морскую блокаду в поддержку оружейного эмбарго.

Командование всеми аспектами военной операцией в Ливии, в том числе авиаударами, официально перешло к НАТО, сообщило 27 марта Associated Press.

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО:

— Мы поручили командиру военной операции НАТО в Ливии приступить к командованию немедленно.

Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что страны альянса будут действовать в соответствии с резолюцией ООН 1973, которая позволяет принимать «все необходимые меры» для защиты мирного населения Ливии от сторонников режима Муаммара Каддафи.

Другие представители НАТО тем не менее заявили, что полная передача командования альянсу займет около 48 часов. Это означает, что пока параллельно будут существовать две военный операции: операция сил международной коалиции и операция НАТО.

Решение о передаче командование НАТО после долгих переговоров приняли послы 28 стран — членов военно-политического союза. Сообщается, что против передачи командования Северо-Атлантическому альянсу выступала Франция, тогда как Турция была против того, чтобы НАТО брало на себя ответственность за удары по наземным целям, сообщает Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.