Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Данные об уровне радиации на «Фукусиме-1» перепроверили

28 марта 2011, 07:00
Уровень радиации в воде второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» превышает норму не в десять миллионов, а в сто тысяч раз.

К таким выводам пришли сотрудники оператора станции, компании TEPCO, измерив уровень радиации на аварийном энергоблоке во второй раз.

Уровень радиации в воде во втором энергоблоке «Фукусимы-1» составляет более чем 1000 миллизивертов в час. Единичная доза в 1000 миллизивертов может вызвать временную лучевую болезнь. Если же получать такую дозу в течение четырех часов, то это может привести к летальному исходу в течение 30 дней.

По словам представителя агентства ядерной безопасности, это «очень высокая цифра» и, скорее всего, радиоактивная вода вытекла из реактора. Представитель агентства призвал власти страны найти такой способ откачать загрязненную воду, при котором не было бы необходимости подпускать работников АЭС слишком близко к опасной зоне.

К данному моменту все работающие над восстановлением системы охлаждения реакторов были эвакуированы.

Ранее сообщалось, что уровень радиоактивности воды во втором энергоблоке превысил норму в 10 миллионов раз. Однако позже представители компании TEPCO заявили, что была допущена ошибка, пишет Lenta.ru.