Раздел В мире
27 марта 2011, 15:28

В Лондоне демонстрация переросла в массовые беспорядки

Масштабная демонстрация против урезания госрасходов прошла в британской столице в минувшую субботу.

Как сообщил журналистам представитель Скотланд-Ярда, лондонская полиция задержала более 200 участников уличных беспорядков, разразившихся в британской столице после демонстрации.

РИА «Новости» пишет, что правоохранительные органы уже начали предъявлять формальные обвинения задержанным в нанесении физического ущерба имуществу и нарушении общественного порядка.

Параллельно с проведением санкционированного марша профсоюзов группа из нескольких сотен антикапиталистов-анархистов из так называемых «групп прямого действия» начала забрасывать полицейских банками с краской, громить банкоматы, витрины и окна магазинов, банков и отелей в центре Лондона. Несколько десятков человек ворвались в известный универмаг Fortnum&Mason на улице Пиккадилли, нанеся ущерб зданию.

Поздно вечером еще одна группа анархистов попыталась повредить олимпийские часы на Трафальгарской площади, отсчитывающие время до начала Олимпиады.

Представитель лондонской полиции:

— Многие бросают из толпы зажигательные бомбы, также предпринята попытка нанести ущерб олимпийским часам на площади. Офицеры полиции подвергаются постоянным нападениям при попытках противостоять беспорядкам и предотвратить нанесение дальнейшего ущерба имуществу.

Лондонцам и гостям столицы было рекомендовано этим вечером воздержаться от посещения Трафальгарской площади и ее окрестностей. Также полиция обратилась к горожанам с просьбой помочь в идентификации участников беспорядков и сборе информации о правонарушениях.

Четверо полицейских получили травмы разной степени тяжести в результате столкновений с анархистами в субботу, один из пострадавших стражей порядка госпитализирован. Также поступили сообщения примерно о 15 пострадавших из числа самих участников акций «прямого действия».

Десятки тысяч человек в субботу вышли на улицы Лондона на демонстрацию британских профсоюзов в знак протеста против программы сокращения государственных расходов и рабочих мест в бюджетном секторе, объявленной в 2010 году коалиционным правительством Великобритании. Это самая масштабная за 20 лет общенациональная профсоюзная демонстрация протеста в Лондоне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.