Раздел В мире
25 марта 2011, 08:31

Все страны НАТО войдут в коалицию против Ливии

Такое заявление сделала госсекретарь США Хилари Клинтон.

Правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию о бесполетной зоне над Ливией и иностранной военной операции против Каддафи.Операция началась 19 марта. В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции. В ночь на пятницу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, чтоальянс пришел к согласию по вопросу введения бесполетной зоны. Как сообщили в четверг дипломатические источники в Брюсселе, НАТО примет командование коалиционной операцией на следующей неделе.

Хиллари Клинтон, госсекретарь США:

— Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции..., чтобы взять граждан под более широкую защиту... Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это.

Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет «Томагавк».

«Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия (Ливии) все еще представляет серьезную опасность», — заявила госсекретарь.

По словам Клинтон, на следующей неделе она отправится в Лондон, где примет участие в международной конференции по Ливии.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают. В операции, получившей условное наименование «Одиссея Рассвет», участвуют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.