Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У полиции Израиля появился подозреваемый по делу о взрыве

24 марта 2011, 10:18
Свидетели видели мужчину, который, предположительно, и оставил подозрительную сумку на остановке.

Израильская полиция объявила в розыск человека, который может быть причастен к теракту в Иерусалиме. Свидетели видели мужчину, который накануне оставил сумку на автобусной остановке. По предварительной информации, бомба, начиненная поражающими элементами, находилась в рюкзаке. Он взорвался в тот момент, когда к остановке подъехал автобус. По данным израильской прессы, сумку заметил продавец ближайшего киоска. Он позвонил в полицию, но до взрыва она приехать не успела. Associated Press опубликовал запись, возможно, именно этого звонка, пишут «Вести.RU».

В результате теракта погибла женщина, ранены больше 20 человек. Полиция приведена в состояние повышенной готовности. Несмотря на теракт, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не отменил свой визит в Москву. Сегодня у него запланированы переговоры с Дмитрием Медведевым.

Перед вылетом премьер-министр Израиля дал свою оценку произошедшему и пообещал действовать агрессивно.

У нас в стране совершенно чёткая политика по вопросам безопасности, её суть — решительный ответ на любые попытки причинить вред израильским гражданам, а также систематические превентивные меры по борьбе с терроризмом. Результатом этой политики стали два года полной тишины и безопасности. Я думаю, все израильтяне оценили возможность ходить по улицам, не опасаясь за свою жизнь. В последнее время проявились те, кто пытается нарушить эту тишину. Они проверяют нашу решимость и стойкость нашего народа. Они узнают, что у правительства и ЦАХАЛа (армия обороны Израиля) есть железная воля, чтобы защитить государство и его граждан. Мы будем действовать агрессивно, но ответственно и разумно, чтобы вернуть покой.

Этот взрыв в Иерусалиме стал первым серьёзным терактом с июля 2004 года. Тогда во время взрыва на остановке погибли 9 человек, не менее 80 получили ранения. После этого в полиции создали специальное подразделение по безопасности в автобусах. Его сотрудников, в частности, обучают в доли секунды определять смертника и стрелять в него на поражение. До этого автобусные остановки были в Израиле зоной риска. Только в 2002 году на них было совершено 16 терактов.