Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тысячи жителей Ливии покинули свои дома, спасаясь от обстрела

22 марта 2011, 16:17
Боевые действия в Ливии вынудили тысячи жителей покинуть свои дома и укрыться на востоке страны, сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Как сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс на брифинге в Женеве, многие жители Ливии, опасаясь боевых столкновений, предпочли покинуть страну.

Эдриан Эдвардс, официальный представитель УВКБ:

— Сотрудники УВКБ на египетско-ливийской границе слышали от вновь прибывших о том, что тысячи ливийцев бежали на восток страны и укрываются в домах, школах и университетских зданиях.

Напомним, в Ливии в феврале начались протесты против режима Муамара Каддафи, которые переросли в масштабные вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозицией.

Совет Безопасности ООН принял 17 марта решение о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. В прошлую субботу начались военные действий против войск Каддафи. В них участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним присоединились Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет.

По данным ливийский властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают, сообщает «РИА Новости».