Раздел В мире
22 марта 2011, 16:17

Тысячи жителей Ливии покинули свои дома, спасаясь от обстрела

Боевые действия в Ливии вынудили тысячи жителей покинуть свои дома и укрыться на востоке страны, сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Как сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс на брифинге в Женеве, многие жители Ливии, опасаясь боевых столкновений, предпочли покинуть страну.

Эдриан Эдвардс, официальный представитель УВКБ:

— Сотрудники УВКБ на египетско-ливийской границе слышали от вновь прибывших о том, что тысячи ливийцев бежали на восток страны и укрываются в домах, школах и университетских зданиях.

Напомним, в Ливии в феврале начались протесты против режима Муамара Каддафи, которые переросли в масштабные вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозицией.

Совет Безопасности ООН принял 17 марта решение о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. В прошлую субботу начались военные действий против войск Каддафи. В них участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним присоединились Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет.

По данным ливийский властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают, сообщает «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.