Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Землетрясение в Японии может пробудить спящий вулкан

18 марта 2011, 16:44
В результате продолжающихся подземных толчков в Японии может «ожить» неофициальный символ этой страны — вулкан Фудзи.

Как передает ИТАР-ТАСС, некоторые японские специалисты выступили с прогнозом о том, что последние землетрясения на полуострове Идзу в префектуре Сидзуока, где расположен этот потухший вулкан, могут послужить «бикфордовым шнуром» к возобновлению извержений. В районе этой горы, в частности, на глубине 10-14 км находился гипоцентр землетрясения магнитудой 6,0, которое произошло 15 марта.

Десять лет назад в непосредственной близости от Фудзиямы уже происходили низкочастотные сейсмические толчки, которые, по предположениям, были связаны со скрытой магматической активностью этого вулкана. После этого они прекратились, но сейчас, по-видимому, начались вновь. Специалисты Исследовательского центра сейсмологии, вулканологии и предотвращения катастроф при университете города Нагоя в этой связи предупредили о возможности извержения Фудзи, которая в последний раз извергала лаву и пепел в 1707 году.

Землетрясение в префектуре Сидзуока никак не связано с подземными толчками в Японии, которые 11 марта причинили огромный ущерб, привели к человеческим жертвам и вызвали цунами. Они стали результатом подвижек тихоокеанской плиты, у толчков в Сидзуоке иные причины. Тем не менее проснувшийся вулкан Фудзи может создать дополнительные проблемы для властей и жителей Японии, которые сейчас борются с последствиями стихийного бедствия и с аварией на АЭС «Фукусима-1». Они все же надеются, что скорое уже цветение сакуры, другого международного принятого символа Японии, не будет омрачено не ко времени проснувшейся Фудзиямой.

Не все согласны с тем, что землетрясение в префектуре Сидзуока не связано с теми подземными толчками, которые вызвали цунами. Главный метеоролог сайта TheWeatherSpace.com Кевин Мартин напомнил, что землетрясения производят волновой эффект.

Кевин Мартин, главный метеоролог сайта TheWeatherSpace.com:

— Крупное землетрясение вполне может повлиять на зоны разломов и резервуары магмы, находящиеся по пути распространения его действия. Весьма возможно, что землетрясения связаны между собой, и впереди нас ждет нечто еще более масштабное. А ведь Фудзи не извергалась триста лет.