Раздел В мире
16 марта 2011, 11:16

На АЭС «Фукусима-1» эвакуировали персонал

Причиной решительных действий стал повышенный уровень радиации.

Японские власти полностью приостановили работы на АЭС «Фукусима-1», эвакуировав со станции в среду, 16 марта, весь персонал. Об этом сообщает «Киодо».

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС из-за повышенного уровня радиации более невозможно выполнять никакие работы. В ночь на среду в результате серии взрывов и пожаров на реакторах станции, радиационный фон близ «Фукусимы-1» достиг значения 10 миллизивертов в час, после чего снизился до 3,4 миллизиверта в час, пишет Lenta.ru.

Эдано также не исключил возможность того, что Япония запросит помощь армии США для преодоления кризисной ситуации на атомных станциях в стране, передает Agence France-Presse.

Ранее в компании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС «Фукусима-1», заявили, что 70% стержней в первом реакторе и 33% стержней во втором реакторе «Фукусимы-1» были повреждены из-за поломки системы охлаждения, вызванной землетрясением 11 марта. Также в TEPCO не исключили перехода вещества в реакторах станции к критическому состоянию.

В сложившейся ситуации компания-оператор АЭС «Фукусима-1» заявила, что рассматривает возможность распылить над поврежденными реакторами станции борную кислоту для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции, передает «Киодо».

Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС «Фукусима-1», сообщила также, что вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию «не является нулевой». Критическим называют состояние, при котором вещество приближено к возникновению в нем самоподдерживающейся реакции.

Ранее около 23:45 вторника по московскому времени на четвертом реакторе станции возник пожар. По состоянию на 05:30 по московскому времени над АЭС виден белый дым, однако из какого именно реактора он поднимается, определить невозможно.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сказал, что пар поднимается над вторым реактором, передает Agence France-Presse. Он также предупредил о возможном повреждении защитных стенок первого и третьего реакторов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.